Модуль 1

ВВЕДЕНИЕ

Задача модуля:  Сформировать основную понятийную базу для прохождения курса (основы концепции теоретических обобщений, понятия «теоретическое мышление», «физическая задача», «олимпиадная задача» и т.п.).

Основное содержание: 
1. Основы концепции теоретических обобщений (В.В.Давыдов) и её реализация в курсе физики средней школы (В.В.Мултановский). Краткий обзор основных работ.
2. Определение физической задачи, типы задач, правила оформления, методы решения задач. Что значит решить физическую задачу?  Понятие «физическая задача повышенной сложности», «олимпиадная задача». Метод графов.

На этом этапе мы познакомимся с основными положениями концепции теоретических обобщений и рассмотрим материалы по методике решения физических задач. Для работы мы воспользуемся элементами технологии  вебквеста.

Часть 1.
Концепция теоретических обобщений
На этом этапе нам предстоит ответить на следующие вопросы:
1. Что такое змпирическое и теоретическое обобщения и в чём состоят их отличия?
2. Что такое  теоретическое мышление?
3. В чём суть концепции теоретических обобщений? Каковы основные положения теории содержательного обобщения?
4. Приведите примеры теоретических обобщений в физике?
5. Какова иерархия теоретических обобщений по В.В.Мултановскому?

При ответах на перечисленные вопросы Вы можете воспользоваться ссылками, представленными в вебмиксе.


Основоположником концепции теоретических обобщений является Василий Васильевич Давыдов. Основополагающие работы автора Вы можете скачать по ссылкам: "Виды обобщения в обучении", "Теория развивающего обучения". Также Вы можете воспользоваться презентацией, в которой кратко изложены основные положения теории содержательного обобщения и представлены идеи В.В.Мултановского, которые направлены на реализацию концепции теоретических обобщений в курсе физики средней школы.

Часть2
Физическая задача, типы и методы решения
На этом этапе нам необходимо "вспомнить всё" о задачах по физике и ответить на ряд вопросов:
1. Что называется физической задачей?
2. Какие существуют классификации физических задач и по каким признакам?
3. Какие бывают методы решения задач?
4. Можно ли сформулировать обобщённый алгоритм решения задач по физике?
5. Как оформляется решение задач по физике?
6. В чём состоит суть метода графов?
7. Есть ли отличия между понятиями "олимпиадная задача", "задача повышенной сложности", "задача повышенной трудности"?
8. Как можно оценить уровень сложности физической задачи?

При ответе на поставленные вопросы Вы можете воспользоваться презентацией и ссылками, представленными ниже.
Полезные ссылки по теме:Каменецкий С.Е. Орехов В.П.  Методика решения задач по физике в средней школе. - М.: Просвещение, 1971. - 448 с.Теория и методика обучения физике в школе: Общие вопросы: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений/ С.Е.Каменецкий, Н.С.Пурышева, Н.Е.Важеевская и др.; Под ред. С.Е.Каменецкого, Н.С.Пурышевой. - М.: Издательский центр "Академия", 2000. - 368 с.Теория и методика обучения физике в школе: Частные вопросы: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений/ С.Е.Каменецкий, Н.С.Пурышева, Т.И.Носова и др.; Под ред. С.Е.Каменецкого. - М.: Издательский центр "Академия", 2000. - 384 с .Общие рекомендации по решению задач.Олимпиадные задачи по физике.Что такое олимпиадная физическая задача?Критерии отбора олимпиадных задач.Сложность физических задач и их уровни.К вопросу о сложности (трудности) физических задач.Диагностика сложности учебных задач.

ВАЖНО. Часть книг представлены в форматах pdf и djvu. Для их чтения нужно установить программы Adobe Reader и  WinDjView (соответственно) , дистрибутивы которых можно скачать здесь и здесь.
По итогам модуляВыполните задание на соответствие по тематике первого модуля. При выполнении задания воспользуйтесь опубликованными выше ссылками.Задание на соответствие (интерактивный рабочий лист).

Комментариев нет:

Отправить комментарий